GenussBuch krenzers rhön
Rhönschaf & ApfelSherry stehen für Genüsse aus Krenzers Küche & Keller.
Aus unserem Landgasthof „Krone“ mit vielseitiger „Schnitzelkarte“ ist krenzers rhön geworden mit konsequentem Einsatz regionaler und wenn möglich ökologisch erzeugter Produkte aus dem Biosphärenreservat Rhön sowie eigener Kelterei & ApfelSherryManufaktur.
Wir haben die Rhöner Küche neu erfunden!
Überlieferte Gerichte und Neukreationen - aber allesamt aus Rhöner Produkten - das sind wir! Nicht nur originell und authentisch essen können Sie hier, auch die Getränke sind weit weg vom 08/15 Angebot.
Hier genießen Sie hausgemachten Apfelwein, lange gereiften ApfelSherry und sogar alkoholfreien Apfel-Secco - oder doch lieber ein K40 - das selbst gebraute Bier vom Chef?
… schauen Sie selbst!
Wichtige Hinweise für Allergiker: Bitte wenden Sie sich vertrauensvoll an unser Service-Team, dass Sie in Zusammenarbeit
mit der Küche sehr gerne berät.
Na denn, Prost!
Vorspeisen
Seifertser Antipasti - vegi oder auf Wunsch vegan -
ein ganzer Teller mit Äpfeln und Zucchini, darüber Annes ApfelSherry-Tomaten-8) verfeinert gebratenen Champignons und abgeschmelzt mit Schafskäse-g
ein wenig Blattsalat-h mit ApfelSherry-Balsamico „dressiert“...
8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; g - Milch; h - Schalenfrüchte, i - Sellerie
krenzers Starthilfe -
... zwei hausgemachte Kroketten vom Rhönschaf-a
ohne was 5.90 mit einem Glas ApfelSherry oder ApfelSecco
8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; g - Milch; h - Schalenfrüchte, i - Sellerie
Suppe satt
Bei uns werden Sie nicht zum Suppenkasper! Für die Suppenfans unter unseren „Rhönschmeckern“ bieten wir sogar extra große Rhön-Suppen an.
Krempelsopp
Kräftige Rhöner Brüh’ mit kleinen Eierteigspatzen
a - Gluten; c - Ei; i - Sellerie
Bäuerliche Kartoffelsuppe
Unsere Suppenspezialität geköchelt auf rein vegetarischer Grundlage:
mit Schmandg verfeinert - vegi oder auf Wunsch vegan -
g - Milch; i - Sellerie
Rhönschaf & Weiderind
Wir beziehen unser Lammfleisch direkt von Zita & Josef Kolb aus Ginolfs und Julia Djabalameli aus Melperts.
Sie züchten das früher fast vom Aussterben bedrohte Rhönschaf, so dass wieder genügend Lämmer für unsere Küche zur Verfügung stehen.
Das Fleisch des Rhönschafes ist von hoher Qualität und ausgesprochen wohlschmeckend. Der leichte Wild-charakter ist darauf zurückzuführen, dass „unser“ Rhönschaf auf den weiten Wiesen der Hochrhön weidet und als vierbeiniger Landschaftspfleger so zum Erhalt dieser einzigartigen Kultur -landschaft beiträgt.
Unser Rindfleisch kommt von Rhöner Bauernhöfen
Rhönschäfers Lieblingsteller
Zwei Paar Lammbratwürstchen *)5) vom Rhönschaf mit Bratkartoffeln und hausgemachtem Quarkdippg serviert
dazu gibt‘s einen Salatteller (g h i j) und eine kleine Rhöner Senfprobe (3)8) j )
Lammbratwurst & Lammhack können bis zu 30% Schweinefleisch enthalten;
3)mit Antioxidationsmittel; 5)mit Phosphat; 6)geschwefelt (enthält Sulfite); 8)alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei;
g - Milch; h - Schalenfrüchte, i - Sellerie; j - Senf; l - Schwefeldioxid und Sulfite
Rhöner Hirtenpfanne (a g i)
pikant gewürztes Lammhackfleisch* vom Rhönschaf mit Wirsing & Schmand (g) nach einer einfach genialen Rezeptidee zubereitet, dazu gibt‘s leckere Bratkartoffeln und einen Salatteller (g h i j)
*Lammbratwurst & Lammhack können bis zu 30% Schweinefleisch enthalten;
3)mit Antioxidationsmittel; 5)mit Phosphat; 6)geschwefelt (enthält Sulfite); 8)alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei;
g - Milch; h - Schalenfrüchte, i - Sellerie; j - Senf; l - Schwefeldioxid und Sulfite
Rhönlammtiegel (6)8)a i l)
in hausgemachtem Apfelwein (6)8)l) und Honig eingelegte Lammfleischstücke werden anschließend in einer süß-sauren Soße
mit Würfeln von Möhren und Sellerie zubereitet und zünftig in der Pfanne serviert, dazu mit...
Lammbratwurst & Lammhack können bis zu 30% Schweinefleisch enthalten;
3)mit Antioxidationsmittel; 5)mit Phosphat; 6)geschwefelt (enthält Sulfite); 8)alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei;
g - Milch; h - Schalenfrüchte, i - Sellerie; j - Senf; l - Schwefeldioxid und Sulfite
Lamm-Pfanne für 2 Personen
Ab 2 Personen Lammgenuss PUR - bitte nachfragen, ob am heutigen Tage möglich, da der Lammrücken manchmal vom Aufessen bedroht ist!
Lamm-Erlebnispfanne
Das ist die Gelegenheit,
alle Klassiker vom Rhönschaf
auf...
Lammbratwurst & Lammhack können bis zu 30% Schweinefleisch enthalten;
3)mit Antioxidationsmittel; 5)mit Phosphat; 6)geschwefelt (enthält Sulfite); 8)alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei;
g - Milch; h - Schalenfrüchte, i - Sellerie; j - Senf; l - Schwefeldioxid und Sulfite
Deftiges Weißbiergulasch vom Weiderind (8) a j)
vom Rhöner Fleckvieh
Saftige große Rindfleischstücke vom Bug (Rinderschulter)
- nach einem besonderen Rezept unserer Küche -
mit einem Schuss Öko-Weißbier in einer pikanten Soße zubereitet
dazu gibt‘s gebackene...
2) mit Farbstoff; 8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; g - Milch; h - Schalenfrüchte; i - Sellerie; j - Senf; k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Salatfrische
Vitaminstößchen - unser Beilagensalat
verschiedene hausgemachte Rohkost-Salateg (h i j) der Saison plus Blattsalat (g j verfeinert mit gerösteten Kernen
2) mit Farbstoff; 6) geschwefelt (enthält Sulfite); 8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; d - Fisch;
g - Milch; h - Schalenfrüchte; i - Sellerie; j - Senf; k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Jürgens Lieblingssalat
verschiedene hausgemachte Rohkost-Salate (g h i j) der Saison
plus Blattsalat (g j) verfeinert mit gerösteten Kernen,
dazu gibt‘s leckere Bratkartoffeln
und einen hausgemachten Quark-Dipp. 11.90
Sylvis Tipp: dazu...
16,90 €
mit Tresterschnitzel
Salatteller Lothars Fischernetz
verschiedene hausgemachte Rohkost-Salate (g h i j) der Saison plus Blattsalat (g j) verfeinert mit gerösteten Kernen und knusprig gebratenen Stücken der Rhöner Bachforellei aus Lothar Keidels Forellenzucht in...
2) mit Farbstoff; 6) geschwefelt (enthält Sulfite); 8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; d - Fisch;
g - Milch; h - Schalenfrüchte; i - Sellerie; j - Senf; k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Rhöner Bachforelle
nix amerikanische Regenbogenforelle, sondern echte Bachforelle aufgewachsen nur 6 km von uns
Filets von der Rhöner Bachforelle auf unsere Art (d i)
gebraten mit frischen Champignons und Gemüsestreifen
mit selbst gemachter Kräuterbutter (g) dazu gibt‘s Schwenk-Kartoffeln (g) und einen Salatteller (g h i j) der Saison
Zu dieser Bachforellenspezialität passt...
VEGI & VEGAN
Vegane Kartoffel-Gemüsefanne mit rotem Pesto
Kartoffeln und lecker angeschwenktes Pfannengemüse & einem roten Pesto - vegan
dazu gibt's einen Salatteller (g h i j) der Saison
2) mit Farbstoff; 6) geschwefelt (enthält Sulfite); 8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; d - Fisch;
g - Milch; h - Schalenfrüchte; i - Sellerie; j - Senf; k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Oma Annas Spatzeklöß’ (a c g k)
Diese Seite ist unserer Oma Anna gewidmet
- eine typische Rhöner Spezialität - das Rezept haben wir von ihr
„geklaut“
- mit Rhöner Lauchsoß’a g serviert -
- klassisch und vegetarisch -
dazu gibt‘s einen...
2) mit Farbstoff; 8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; g - Milch; h - Schalenfrüchte; i - Sellerie; j - Senf; k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Rhöner Hausschwein & BIO-Schnitzel
Unser Schnitzelfleisch ist Bio - es stamm vom Bio-Bauernhof MAY in Junkershausen
Die Säiwerzer (Seifertser) Hackfleisch - Kraut - Pfanne (a g) - das Original -
Das Rhöner Kult-Essen (Einfach und gut, so soll es sein!)
Dieses Gericht ist echt eine Legende.
Es soll Gäste geben, die nur deswegen zu uns kommen
… ein leckeres und deftiges Rhöner Essen zubereitet aus Weißkohl...
a) mit Konservierungsmittel Nitrit; 2) mit Farbstoff; 3) mit Antioxidationsmittel; 5) mit Phosphat;
6) geschwefelt (enthält Sulfite); a - Gluten; c - Ei; g - Milch; h - Schalenfrüchte; i - Sellerie; j - Senf;
k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Schnitzel (a c) aus dem Bio-Schweinerücken
in Butterschmalz (h) gebraten mit selbst gekochter brauner Soß’ (a i l) in leckerer Ei-Semmelbröselkruste (a c )gebraten dazu gibt‘s Kartoffelstäbchen und einen Salatteller der Saison (g h i j )
a) mit Konservierungsmittel Nitrit; 2) mit Farbstoff; 3) mit Antioxidationsmittel; 5) mit Phosphat;
6) geschwefelt (enthält Sulfite); a - Gluten; c - Ei; g - Milch; h - Schalenfrüchte; i - Sellerie; j - Senf;
k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Topfguckers Lieblingsschnitzel (a c)
vom Bio-Schweinerücken in leckerer Ei-Semmelbröselkruste (a c) in Butterschmalz (h) gebraten mit Champignons und einer rahmigen Soße (a g i l) serviert
dazu gibt‘s Kartoffelbällchen (2) a) & einen Salatteller der...
a) mit Konservierungsmittel Nitrit; 2) mit Farbstoff; 3) mit Antioxidationsmittel; 5) mit Phosphat;
6) geschwefelt (enthält Sulfite); a - Gluten; c - Ei; g - Milch; h - Schalenfrüchte; i - Sellerie; j - Senf;
k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Rhöner Apfeltrester-Schnitzel
Zwei kleine Bio-Schnitzel aus dem Schweinerücken in lecker-fruchtiger Tresterkruste (a,h,c) gebraten mit ApfelSherry-Soße (a g i ) dazu gibt‘s mit Kräuterbutter (g)
abgeschelzte Eiernudeln (a c) sowie einen knackigen...
2) mit Farbstoff; 8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; g - Milch; h - Schalenfrüchte; i - Sellerie; j - Senf; k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Süßes für hinnewitt
Kalte Nuss
Haselnusseisg (h) und Vanilleeis (2) g) mit karamellisierten Haselnussstückchen (h )
Sahnehaube (g) und Apfelchips
1) mit Konservierungsmittel; 2) mit Farbstoff; 5) mit Phosphat;
6) geschwefelt (enthält Sulfite) 8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; f - Sojalecithin; g - Milch;
h - Schalenfrüchte; k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Schokoladeneis (8) f g) nach Art des besoffenen Eiermanns
mit ordentlich Eierlikör (8)) überschüttet
und mit Sahnehaube (g) und Apfelchips „getarnt“
1) mit Konservierungsmittel; 2) mit Farbstoff; 5) mit Phosphat;
6) geschwefelt (enthält Sulfite) 8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; f - Sojalecithin; g - Milch;
h - Schalenfrüchte; k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Gemischtes Eis
Eiskalter Genuss mit jeweils einer Kugel Vanille- (2) g), Schokolade (-8) f g) und Haselnuss (g h) verfeinert mit Sahne (g) & Co.
1) mit Konservierungsmittel; 2) mit Farbstoff; 5) mit Phosphat;
6) geschwefelt (enthält Sulfite) 8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; f - Sojalecithin; g - Milch;
h - Schalenfrüchte; k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Rhöner Apfel-Tiramisu
(5)8)a c g)
wir habens erfunden!!
mittlerweile unser Lieblings-Dessert
mit ein klein wenig ApfelSherry (8)) darin
1) mit Konservierungsmittel; 2) mit Farbstoff; 5) mit Phosphat;
6) geschwefelt (enthält Sulfite) 8) alkoholhaltig; a - Gluten; c - Ei; f - Sojalecithin; g - Milch;
h - Schalenfrüchte; k - Sesam (von den verarbeiteten Brötchen); l - Schwefeldioxid und Sulfite
Bauernhofeis & Sorbet (vegan)
Bitte fragen Sie, welche Sorten wir gerade vorrätig haben, danke.
Informationen zu Zusatzstoffen und Allergenen
Für den Inhalt der Speisekarte ist das oben genannte Haus selbst verantwortlich. Für die Richtigkeit der Angaben, insb. der Preise und Verfügbarkeit, übernimmt rhönführer.de keine Gewähr.