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Weingut Lange - Schloss Saaleck in Hammelburg

Hammelburg

Das Weingut Lange in Hammelburg ist nicht nur wegen seiner Geschichte - es zählt zu den ältesten Weingütern Frankens - ein besonderes. Das, was den Weinbau rund um das Schloss Saaleck auszeichnet, ist die besondere Liebe zum Wein, die in allen Bereichen der beruflichen Arbeit von Uli und Thomas Lange zum Vorschein kommt.

Schon 2012 – ein Jahr nachdem sie das Weingut erworben hatten - stellten die beiden auf ökologische Bewirtschaftung um und legen Wert auf höchste Qualität. Sowohl bei den Endprodukten als auch bei der Pflege der Böden und Reben. Die Weinberge werden schonend und biologisch nach NATURLAND Richtlinien bearbeitet, die Reben mit der Hand gelesen.

Hier genießt man edle fränkische Tröpfchen mit hervorragendem rundem Geschmack, in Bio- Qualität!

Heute werden auf über 18 Hektar in historisch sehr bedeutsamen Lagen unsere  Reben biologisch bewirtschaftet. In der Einzellage Saalecker Schlossberg sind die Rebhänge mit einer denkmalgeschützten großenWeinbergsmauer umgeben. In diesem Mikroklima fühlen sich unsere Reben besonders wohl. Seit Anfang 2013 ist unser komplettes Weingut BIO-Zertifiziert  nach NATURLAND Richtlinien. Wir arbeiten nachhaltig im Einklang mit der Natur. Mit Verzicht auf chemisch- synthetische Spritzmittel, Nitrate und Phosphate leistet wir einen wichtigen Beitrag für den Grundwasserschutz und damit verbunden unserer Trinkwasserqualität.  Die Weinberge sehen wir als einen Teil des Ökosystems.  Die wichtigste Grundlage beim Ökolandbau ist ein gesunder und vitaler Boden. Durch die dauerhafte Begrünung mit den standortangepassten Wildkräuter und Gräser, wird der Bodenerosion im Hang vorgebeugt. Das intakte Ökosystem trägt dazu bei, dass die Artenvielfalt der Pflanzen- und Tierwelt gefördert wird. Mit dem Bioweinbau finden Bienen, Hummeln, Schwebfliegen, Marienkäfer, Distelfalter und Schmetterlinge zwischen den Reben reichlich Nahrung. Diese Nützlinge helfen auf natürliche Weise Schädlinge zu dezimieren, ganz ohne Chemie. Gegen Pilzkrankheiten spritzen wir natürliche Produkte wie zum Beispiel Rapsöle, Molke, Backpulver und Ackerschachtelhalm. Viele Arbeiten im Weinberg, einschließlich der Ernte, werden bei uns nicht maschinell, sondern in Handarbeit durchgeführt. 

Im Weinkeller legen wir großen Wert auf schonende handwerkliche Verarbeitung der Trauben und lassen unsere Weine teils nur mit wilden/natürlichen Hefen vergären. Wir setzten moderne Technik (Tankpresse, Kieselgurfilter) gezielt in der Weinbereitung ein. Jedoch lassen wir unsere Weine genügend Zeit in Ruhe zu reifen. Unsere Devise ist hier: weniger ist mehr! Wir verzichten auf unnötige Klärschönungen mit Gelatine – daher sind alle Weine auch vegan. Schwefel im Wein dient zum Schutz vor Mikroorganismen und Nachgärung. Wir reduzieren den Schwefelzusatz im Wein durch sauberes Lesematerial, Verzicht auf unnötiges filtrieren und pumpen sowie dem Wein Zeit geben zum reifen. 

Mit allen diesen Maßnahmen entstehen charaktervolle Bioweine direkt aus der Natur. Bei uns steht Qualität vor Quantität.

Hinweis
Bitte nur die ID des YouTube-Videos im Backend eintragen (Fett markierte Teil): https://www.youtube.com/embed/km_L0v3C0ms
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